quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

[Dieta] Macronutrientes

Esse post vai ser dedicado a uma pequena explicação sobre macronutrientes, também conhecidos como carboidratos, proteínas e gorduras, assim como a quebra de mitos que circulam por aí.


 

 Carboidratos

Cada grama de carboidrato é responsável pela geração de 4 calorias.
Apesar do que você possa ter ouvido, eles não são ruins. Eles são uma fonte necessária de energia para seu corpo. O problema é que as pessoas tendem a consumir excessivamente certas fontes de carboidratos, como açucares provindos de refrigerantes e doces. Se você tiver que cortar um dos macronutrientes, corte os carboidratos, nossa geração, em geral, consome carboidratos em excesso.




Proteínas

Cada grama de proteína é responsável pela geração de 4 calorias.
Elas são necessárias para seu corpo manter sua musculatura. A maioria das pessoas ingerem proteína o suficiente, apesar de que, um programa de exercícios mais intensos possa necessitar de mais proteínas.
Proteínas te ajudam a perder gordura, a construir músculos, te satisfazer para você ter menos fome, ajuda a criar uma musculatura limpa ao invés de gordura balançante, te ajuda a se recuperar dos mais variados tipos de exercícios, entre muitas outras vantagens.
Agora para esclarecer alguns mitos que vocês podem ter ouvido sobre as proteínas. Elas não são ruins para seu fígado. É possível, sim, absorver mais de 30g de proteína por refeição. Se você não conseguir ingerir proteína suficiente a partir de fontes naturais, uma boa alternativa é a proteína em pó.

Gorduras

Cada grama de gordura é responsável pela geração de 9 calorias.
As gorduras não são o vilão da história. A ingestão de gordura não implica que ela vá, instantâneamente, aparecer em seus glutéos ou abdomem. Gorduras realizam uma variedade de funções para seu corpo. O problema é que as pessoas tendem a consumir excessivamente gorduras saturadas e gordura trans, o que faz o colesterol ruim subir (LDL) e o colesterol bom (HDL) descer, e deixam de consumir as gorduras saudáveis, como por exemplo as gorduras monossaturadas (encontrada no azeite de oliva, por exemplo) e ômega-3. Gorduras também geram bem mais calorias que proteínas e carboidratos, fazendo alimentos que as contém mais calóricos, que é de onde surge sua má-reputação.


No próximo post falarei mais de outros macronutrientes, como o álcool, colesterol, fibras e água.

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